2 декабря 2016

IV Международная конференция и выставка общественного транспорта «ЭкспоСитиТранс - 2016» прошла с 29 ноября по 1 декабря на ВДНХ

«ЭкспоСитиТранс» - крупнейшее мероприятие с сфере общественного транспорта на территории России и СНГ. Все ключевые фигуры отрасли - профильные чиновники, руководство отечественных и международных компаний и промышленных предприятий, операторы, строители и подрядчики собрались в одном месте, чтобы в течение трех дней обсудить настоящее и будущее городского общественного транспорта. Высокий международный уровень конференции подтверждает число участников - в этом году ими стали более 600 человек из 29 стран мира, а о росте интереса к тематике общественного транспорта можно судить по числу посетителей выставки – за три дня осмотреть раритерные экспонаты XX века в одном павильоне с новейшими разработками в сфере транспорта пришло более 7 тысяч человек.

Первый деловой день конференции открыла пленарная дискуссия «Инновационная мобильность. Как вывести её оптимальную формулу», на которой выступил Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов. Министр отметил, что с каждым годом конференция становится все более востребованной площадкой для обсуждения вопросов и принятия решений, определяющих приоритеты деятельности предприятий общественного пассажирского транспорта.

В официальной церемонии открытия «ЭкспоСитиТранс – 2016» приняли участие Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов и генеральный секретарь Международного союза общественного транспорта Алан Флауш. После открытия состоялся официальный обход, в ходе которого государственные должностные лица и топ-менеджеры компаний изучили экспозицию и ознакомились с новейшими образцами транспортной техники.

В первый день также состоялись дискуссии «Наземный транспорт. Как приспособиться к нуждам быстрорастущих мегаполисов» и «Метро. Как построить идеальную модель».

В ходе дискуссии «Наземный транспорт. Как приспособиться к нуждам быстрорастущих мегаполисов» заместитель министра транспорта Российской Федерации Николай Асаул подробно остановился на теме нормативно-правового урегулирования в сфере пассажирских перевозок, а генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов рассказал о пассажирских перевозках на наземном транспорте Москвы и отметил: «Сегодня 80% всех жалоб и предложений пассажиров, которые касаются общественного транспорта Москвы, касаются двух вопросов. Они взаимосвязаны - это интервал движения транспорта, людям важно чтобы регулярность движения транспорта была приемлема, чтобы интервал соблюдался. Второе - это время ожидания на остановке, люди хотят понимать, сколько они будут ждать на остановке». Именно этими вопросами занимается сейчас ведомство. Также по словам Евгения Михайлова, в данный момент общественный транспорт Москвы выполняет 94% запланированных рейсов. «Четыре года назад эта цифра была 89%. 6% рейсов мы не выполняем, в основном это связано с задержками», - отметил он.

Начальник ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Пегов, выступая на дискуссии «Метро. Как построить идеальную модель», рассказал о будущем московского метрополитена и отметил: «Строительство и развитие метрополитена продолжается: к 2020 году мы планируем построить 56 новых станций». Глава московского метрополитена также рассказал, что Московское центральное кольцо, запущенное осенью этого года, помогло разгрузить центральные станции метрополитена и железнодорожные станции Москвы на 40%. «Кольцо практически объединило радиальные линии московского метрополитена, это существенно позволило — на 20-40% разгрузить станции с центральными железнодорожными вокзалами. Мы на 15% уже сейчас получили разгрузку кольцевой линии, которая действительно у нас была очень загруженной», — рассказал Дмитрий Пегов.

Во второй день конференции ключевой темой стал автомобильный пассажирский электротранспорт. В рамках «ЭкспоСитиТранс - 2016» Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и Государственное унитарное предприятие города Москвы «Мосгортранс» при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации провели I Международную конференцию «Автомобильный пассажирский электротранспорт: перспективы развития». Спонсором конференции выступила «Управляющая компания «Группа ГАЗ».

Представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, эксплуатирующих транспортных организаций, производителей электротранспорта и автокомпонентов, реализующих проекты и программы развития автомобильного пассажирского электротранспорта, научно-исследовательских организаций собрались чтобы обсудить вопросы организации и эксплуатации автомобильного пассажирского электротранспорта в городских агломерациях, его компонентной базы, конструкции, разработки и производства.

Выступая на конференции, Виктор Маковецкий, директор по развитию Дивизиона «Автобусы» «Группа ГАЗ», сказал: «Реализуя проект «Электробус», мы в первую очередь решаем комплексную проблему крупных городов – проблему экологии. Экологическая ситуация в российских мегаполисах уже сегодня вызывает серьезные опасения у специалистов-экологов, и мы, как производители, не имеем права ее игнорировать. Сегодня мы полностью готовы к тому, чтобы производить такие машины серийно. Однако, чтобы проект заработал на полную мощность, необходима синергия всех задействованных в нем сторон – это город, это перевозчик и это производитель. Реализуя данный проект совместно с Департаментом транспорта Москвы и крупнейшим перевозчиком региона ГУП «Мосгортранс», при участии компании Siemens и МГТУ им Баумана, мы достигли хороших результатов. Единое мнение всех задействованных сторон в вопросе развития электрического транспорта позволяет нам говорить о перспективах широкого использования электробуса на маршрутах столицы».

После окончания деловой программы конференции свою работу продолжила выставка, на которой более экспоненты из разных стран мира представили свои разработки в сфере общественного транспорта. Так, о решениях бесконтактной оплаты в общественном транспорте, разработанных компанией Mastercard, можно было узнать на их стенде, который включал в себя демонстрационные турникет и два валидатора, позволяющие продемонстрировать процесс бесконтактной оплаты Mastercard на транспорте.

На совместном стенде стратегических партнеров «ЭкспоСитиТранс – 2016» - ГУП «Мосгортранс» и ГУП «Московский метрополитен» посетителей ждал целый набор активностей: световая инсталляция (3-d мэппинг) с имиджевым роликом о подвижном составе Московского транспорта; познавательная игра в виртуальной реальности о Московском центральном кольце; интерактивное приложение об истории Мосгортранса и Московского метрополитена; сенсорные столы с приложением об истории подвижного состава Мосгортранса и с электронной версией книги о достижениях Транспортного комплекса за последние годы, фото-будка с эффектом дополненной реальности.

Компания SMOOVE - поставщик технических решений для систем общественного транспорта представила на выставке новинку сезона - велосипед с электроусилителем тяги. Данное решение характеризуется малым весом, вандалоустойчивостью, большим запасом хода, эргономичностью и современным дизайном. Использование электровелопроката позволяет расширить и дополнить функции велопроката, как системы городского общественного транспорта.

Генеральный импортёр MAN Truck & Bus в России - компания «МАН Трак энд Бас РУС» выставила на выставке «ЭкспоСитиТранс» свой новый автобус MAN Lion's Intercity, признанный в 2016 году «Автобусом года» в категории туристических и междугородних автобусов.

Всего экспонентов было более сорока. Каждый из них представил свои разработки в сфере общественного транспорта, которые скоро можно будет увидеть на улицах российских городов. Освещением выставки и конференции занималось более 70 СМИ.

Стратегическими партнерами «ЭкспоСитиТранс - 2016» выступили ГУП «МосГорТранс» и ГУП «Московский метрополитен». Выставка прошла при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации, Правительства Москвы (Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы) и Международного союза общественного транспорта (МСОТ). Оператором мероприятия стала компания «Бизнес Диалог».