30 ноября 2016

Итоги первого дня работы IV Международной конференции и выставки общественного транспорта «ЭкспоСитиТранс-2016».

29 ноября в столичном комплексе ВДНХ начала свою работу IV Международная конференция и выставка общественного транспорта «ЭкспоСитиТранс-2016».

Первый деловой день выставки открыла пленарная дискуссия «Инновационная мобильность. Как вывести её оптимальную формулу», на которой выступил Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов. Министр отметил, что с каждым годом выставка становится все более востребованной площадкой для обсуждения вопросов и принятия решений, определяющих приоритеты деятельности предприятий общественного пассажирского транспорта.

В ходе своего выступления Максим Соколов рассказал о том, как транспортная система России готовится к Чемпионату мира по футболу 2018 года и анонсировал запуск Транспортного гида болельщика, который будет работать по принципу «единого окна» и позволит повысить мобильность и информированность гостей соревнований. «Благодаря этому гиду мы сможем обеспечить высокий уровень качества и безопасности пассажирских перевозок, прогнозировать пассажиропотоки и оперативно принимать решения по их управлению», – сообщил Максим Соколов.

В официальной церемонии открытия Выставки приняли участие Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов и генеральный секретарь Международного союза общественного транспорта Алан Флауш. После открытия состоялся официальный обход выставки «ЭкспоСитиТранс» в ходе которой государственные должностные лица и топ-менеджеры компаний изучили экспозицию и ознакомились с новейшими образцами транспортной техники.

В первый день также состоялись дискуссии «Наземный транспорт. Как приспособиться к нуждам быстрорастущих мегаполисов» и «Метро. Как построить идеальную модель».

В ходе дискуссии «Наземный транспорт. Как приспособиться к нуждам быстрорастущих мегаполисов» заместитель министра транспорта Российской Федерации Николай Асаул подробно остановился на теме нормативно-правового урегулирования в сфере пассажирских перевозок, а генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов рассказал о пассажирских перевозках на наземном транспорте Москвы и отметил: «Сегодня 80% всех жалоб и предложений пассажиров, которые касаются общественного транспорта Москвы, касаются двух вопросов. Они взаимосвязаны - это интервал движения транспорта, людям важно чтобы регулярность движения транспорта была приемлема, чтобы интервал соблюдался. Второе - это время ожидания на остановке, люди хотят понимать, сколько они будут ждать на остановке». Именно этими вопросами занимается сейчас ведомство. Также по словам Евгения Михайлова, в данный момент общественный транспорт Москвы выполняет 94% запланированных рейсов. «Четыре года назад эта цифра была 89%. 6% рейсов мы не выполняем, в основном это связано с задержками», - отметил он.

Начальник ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Пегов, выступая на дискуссии «Метро. Как построить идеальную модель», рассказал о будущем московского метрополитена и отметил: «Строительство и развитие метрополитена продолжается: к 2020 году мы планируем построить 56 новых станций». Глава московского метрополитена также рассказал, что Московское центральное кольцо, запущенное осенью этого года, помогло разгрузить центральные станции метрополитена и железнодорожные станции Москвы на 40 %. «Кольцо практически объединило радиальные линии московского метрополитена, это существенно позволило — на 20-40% разгрузить станции с центральными железнодорожными вокзалами. Мы на 15% уже сейчас получили разгрузку кольцевой линии, которая действительно у нас была очень загруженной», — рассказал Дмитрий Пегов.

Серьезно обсуждался вопрос безопасности в подземном транспорте: советник по вопросам безопасности Arriva NL Ян Политек рассказал о том, как Европа сегодня справляется с угрозой терроризма на транспорте и какие меры предпринимает для того, чтобы обеспечить безопасность своим пассажирам.

Руководитель направления по разработке и сопровождению специальных электронных продуктов Банка ВТБ Вадим Изотов представил проект мобильного приложения «Мой проездной», с помощью которого можно в один клик покупать билеты на любой вид транспорта и синхронизировать их с картой «Тройка».

В ходе первого дня IV международной конференции и выставки общественного транспорта «ЭкспоСитиТранс-2016», также состоялось подписание ряда стратегически важных соглашений. Соглашение о сотрудничестве и передаче электробуса модели Е433 для проведения эксплуатационных испытаний на маршрутах наземного городского пассажирского транспорта города Москвы между Государственным унитарным предприятием города Москвы «Мосгортранс» и Открытым акционерным обществом «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» подписали Генеральный директор Государственного унитарного предприятия «Мосгортранс» Евгений Михайлов и генеральный директор Открытого акционерного общества «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» Владимир Король.

Помимо этого Генеральный директор Государственного унитарного предприятия «Мосгортранс» Евгений Михайлов и президент Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Группа ГАЗ» Вадим Сорокин заключили соглашение о сотрудничестве и передаче электробуса марки ГАЗ для проведения эксплуатационных испытаний на маршрутах наземного городского пассажирского транспорта города Москвы между Государственным унитарным предприятием города Москвы «Мосгортранс» и Обществом с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Группа ГАЗ».

В первый день выставки также прошел 7-ой Международный конгресс ROAD TRAFFIC RUSSIA в работе которого принял участие министр транспорта Максим Соколов. Открывая работу конгресса, Министр отметил, что только безопасное и качественное взаимодействие всех видов транспорта является реальной альтернативой массовому использованию личных автомобилей. А это, в свою очередь, является ключевым условием снижения всех негативных аспектов транспортной деятельности – дорожно-транспортной аварийности, транспортного загрязнения окружающей среды, перегруженности улично-дорожных сетей.

Стратегическими партнерами «ЭкспоСитиТранс - 2016» выступают ГУП «МосГорТранс» и ГУП «Московский метрополитен». Выставка проходит при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации, Правительства Москвы (Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы) и Международного союза общественного транспорта (МСОТ). Оператор мероприятия – компания «Бизнес Диалог».